站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
内农牧办发〔2018〕462号
全区农牧系统2018年度信息报送情况通报
各盟市农牧业局、厅机关各处室局、厅属各单位:

根据自治区农牧厅《关于印发<内蒙古“12316”三农服务热线工作管理制度><内蒙古农牧业信息网内容保障及信息公开管理制度>的通知》(内农牧办发〔201455号)文件精神,现将2018年度(2017121- 20181130日)网站信息报送情况和“12316”三农服务热线运行情况通报如下:

一、网站信息报送情况

(一)信息报送情况。

全区12个盟市农牧业局、22个厅机关处室局和25个厅属单位在线注册信息员总数达到979人,报送信息总数为2.78万条,浏览量494.81万人次。其中:

1.各盟市农牧业局报送信息2.45条,同比下降6.49%;浏览量436.72万人次,同比增长81.45%11个盟市农牧业局完成了信息报送任务,占报送总数的91.67%(详见附件1)。

2.厅机关各处室局报送信息804条,同比下降10.17%;浏览量18.94万人次,同比增长6.58%。有18个处室局完成了信息报送任务,占报送总数的81.81%(详见附件2)。

3.厅属各单位报送信息2505条,同比下降5.36%;浏览量39.16万人次,同比增长28.18%。有20个单位完成了信息报送任务, 占报送总数的80%(详见附件3)。

(二)主要栏目维护运行情况

1.各栏目维护情况总体较好。其中“实用技术”栏目共发布信息4488条,“品种资源”栏目发布信息114条,“分析预测”栏目共发布信息68条(详见附件4)。

2.“行政通知”栏目发布情况。各单位以农牧厅、农牧厅办公室发文共计403个,其中上网127个,上网率31.51%(详见附件5)。

 3. “图片新闻”栏目发布情况。共有32个厅属单位发布了201条图片新闻,浏览量7.00万人次(详见附件6)。

(三)信息报送存在的问题

1.个别处室和单位信息报送任务未完成。防疫监督处未报送信息;呼伦贝尔市农牧业局、畜禽屠宰管理处、饲料处、草原处、内蒙古农畜产品质量安全中心、内蒙古渔业船柏检验站、内蒙古植保植检站、内蒙古土壤肥料和节水农业工作站未完成信息报送任务。

2.厅发文和厅办公室发文上网率低。上网率仅为31.51%

3.信息不完整。有些信息未注明信息来源。

4.信息发布滞后。信息发布不及时,有些信息内容是一个月甚至是几个月前发生的,虽然信息内容较好,但无法满足时效性要求。

5.未进行实名注册。尚有部分信息员未按照要求进行实名注册;个别单位信息员变更后未及时重新实名注册。

(四)信息报送工作的几点要求

1.凡未在“内蒙古农牧信息网”上注册信息员的单位,请尽快注册,并一律采取中文实名注册的方式,注明单位名称和本人姓名;如果信息员有变动,请及时与内蒙古农牧业信息中心联系。

2.规范信息发布内容,要根据所报信息内容选择适合栏目进行发布。

3. 信息内容要填写准确、完整。信息务必注明文章来源。未经批准公开发布的中央文件、国务院文件全文、摘要或消息稿不得在农牧厅官网上进行发布转载;未经批准公开发布的自治区党委、政府文件全文、摘要或消息稿不得在农牧厅官网上进行发布转载;批准公开发布的中央文件、国务院文件全文、摘要或消息稿和自治区党委、政府文件全文、摘要或消息稿在农牧厅官网发布必须准确标注来源网站,转载时间,转载链接。

4.确保信息的真实性和时效性,提高信息质量。真实性和时效性是信息的最大特点,是衡量信息质量的主要指标,请各单位高度重视,严格把关,确保信息准确、及时上报。

5.统一信息字体格式。请在编辑器内填好报送信息后,点击工具栏最后一排最后一个图标,统一文本格式。

6.各单位提交信息应本地化、部门化,并确保版权所有;转载信息必须注明来源,避免出现版权纠纷。

    7.厅机关各处室局、厅属各二级单位要按照《关于做好2018年内蒙古农牧业信息网内容保障工作的通知(内农牧办便函〔201885号)文件要求做好相关栏目内容保障工作。

8.各盟市农牧业局要按照《关于做好内蒙古农牧业信息网“农事指导”栏目信息报送工作的函》(内农牧办发〔201334号)文件要求,做好“农事指导”栏目的信息报送工作。

9.厅机关各处室局、厅属各单位要及时将符合政务公开要求的厅发文和厅办公室发文在内蒙古农牧信息网“行政通知”栏目进行公开。

10. 呼伦贝尔市农牧业局、畜禽屠宰管理处、饲料处、草原处、内蒙古农畜产品质量安全中心、内蒙古渔业船柏检验站、内蒙古植保植检站、内蒙古土壤肥料和节水农业工作站要按要求做好信息报送工作。

以上问题如有疑义请咨询内蒙古农牧业信息中心。

二、“12316”三农服务热线运行情况

2018年度“12316”热线共接听了3260位农牧民电话,具体情况如下:

(一)热线接听情况。“12316”热线2018年度共接听了3260位农牧民电话,其中:技术咨询1050通,占比32.2%;政策咨询1313通,占比40.3%;市场咨询82通,占比2.5%;投诉11通,占比0.3%;其他804通,占比24.7%。

(二)各盟市农牧民拨打热线情况。拨打热线较多的盟市为通辽市、呼和浩特市。其中通辽市712通,占比21.8%;呼和浩特市651通,占比20.0%(详见附件7)。

(三)专家解答热线情况。区直与各盟市场外专家解答“12316”热线专业问题共887个。其中呼和浩特市专家解答专业问题190个,通辽市专家解答专业问题189个(详见附件8)。

(四)语音数据库建设情况。“12316三农服务热线语音数据库收录信息5.97万条。按信息来源划分,农业农村部三电合一数据库导入信息1.98万条;各单位报送信息3.99万条,2018年度各单位报送信息911条,其中兴安盟报送588条,包头市报送222条,通辽市报送101条。

(五)与内蒙古人民广播电视台绿野之声栏目联合直播情况。2018年度与内蒙古人民广播电台绿野之声共直播节目254期,其中巴彦淖尔市专家做节目57期、通辽市专家做节目34期、呼和浩特市专家做节目25期(详见附件9)。

附件: 1.2018年度各盟市农牧业局信息报送情况统计表

2. 2018年度厅机关信息报送情况统计表

3. 2018年度厅属各单位信息报送情况统计表

4. 2018年度内蒙古农牧业信息网主要栏目维护与运行情况

5. 2018年度厅机关各处室局及厅属各二级单位行政通知报送统计表

6. 2018年度图片新闻上网情况统计表

                   7. 2018年度各盟市农牧民拨打热线情况统计表

8. 2018年度专家解答农牧民热线咨询统计表

9. 2018年度各单位与内蒙古人民广播电视台绿野之声栏目联合直播情况

 

           内蒙古自治区农牧厅

                     20181228

2018年度全区农牧系统信息报送情况统计表.doc

 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030