警惕:布病就在我们身边

文章来源:xlglmnmyxxzx 发布者:xlglmnmyxxzx&王晓峰 发布时间:2017/10/11 8:40:00 浏览次数:

  布鲁氏菌病(简称布病),又称懒汉病,属于人、畜共患的一种慢性传染病。

  1.传播途径 患布病的家畜是人类感染布病的主要传染源。分布广泛,对人、畜的身体健康危害大。可以经过皮肤、黏膜、消化道、呼吸道等多种途径侵入人体引起感染或发病。布病不分年龄、性别,一年四季均可发生。一般来说,凡是接触患病牛羊及制品的人员,或生活在疫区与患病家畜污染的环境接触的人,尤其是兽医、动物防疫员、饲养员、屠宰牛羊的人员、畜产品收购人员、运输及加工人员等更易感染布病。

  2.临床症状 人感染布病后,一般在1—3周开始出现乏力、头痛、多汗、食欲不振等类似感冒的症状,急性的患者开始的时候就出现恶寒、发热、多汗、庝痛、神经痛、乏力等典型的布病症状。妊娠母畜发生流产、胎衣不下、生殖器官及胎膜发炎,公畜表现为关节炎、睾丸炎及不育等。

  3.预防措施 牛、羊产羔季节也就是布病传播的高发期,为让布病远离我们身边提醒广大人们应从以下几点进行预防:一是区域站、动物防疫员、兽医、饲养员等职业人群要加强个人防护,工作时穿防护服、戴乳胶手套、口罩等,作业完毕时要消毒、洗手,然后在进食。二是饲养牛羊场、户要圈养,远离居民点并避开水源,圈舍应定期消毒,病死畜应及时焚烧或深埋,不得转卖他人。三是对于普通百姓来说,不要购买或食用病死的牛、羊肉,日常所需的肉类及其制品要从正规渠道购买,并且要炒熟煮透再吃。(中国农业推广网)

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316