大棚放风口位置怎么设置最合理

文章来源:转载 发布者:乌市农牧信息中心刘娜&zcy 发布时间:2019/3/13 16:39:00 浏览次数:

  

    放风口的设置是大棚建造中比较关键的一环,而由于棚室结构有所差异,放风口在设置的时候,其位置也不尽相同。多数大棚的水渠(即走廊)一般设置在后墙附近,那么在水渠两侧就会有两排立柱,放风口的位置一般在水渠南侧立柱附近。记者在采访中发现,放风口位置不同,一些与放风口有关的棚室设施及管理方式也不同。
    有的棚室放风口在立柱南侧,正好位于蔬菜顶部。当放风口打开以后,冷风会直吹蔬菜,同时棚面覆盖物如草帘等产生的一些碎屑会直接落到蔬菜上面,对蔬菜生长造成影响。因此,对于这个位置的放风口,就需要在其底部设置挡风膜,一方面阻挡风对蔬菜的直吹,另一方面阻挡杂物落到蔬菜上面。当遇到降雨时,雨水被挡风膜改变流向,会对后墙根产生冲刷,因此,在后墙根附近也要设置1-1.5米高的薄膜,阻挡从挡风膜下来的雨水对后墙的冲刷。
    有的放风口在立柱北侧,即水渠正上方。这个位置的放风口距离蔬菜较远,不会因为草帘碎屑、降水等对蔬菜产生影响。不过,由于此处的放风口距离后墙较近,降水会对后墙造成影响。所以,对于该位置的放风口,就需要把整面后墙用薄膜包裹起来,防止雨水冲刷。
    而无论是哪一种棚室结构,合理的放风口设置是距离后屋面最高处1.5-2米的距离,太远或太近都不好。如果放风口设置较远(超过2米),当放风口打开以后,靠近棚面覆盖物一侧还有一段距离,拉起的棚膜松散,一是容易形成水兜,二是遇大风天气时需要把棚面覆盖物放下才能将其压住。如果放风口设置距离较近(小于1.5米),棚面覆盖物卷起以后就占据了大部分空间,放风口打开的距离就受到阻碍,就会对棚室通风产生影响。
    所以,建议菜农,在设置放风口位置时,要先确定棚面覆盖物卷起后的位置及其所占据的空间,而后根据放风口的位置合理设置其它相应的设施。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316