我区气温持续攀升仍需做好保暖

文章来源:海芯华夏 发布者:赤峰农牧业信息中心杨艳梅&马超 发布时间:2019/1/11 15:19:00 浏览次数:

  近日,内蒙古开启晴暖模式,预计今日西部阿拉善局地气温最高可达3℃,未来三天全区气温仍将保持上升态势,同时,伴有分散性降雪。天气回暖,不过早晚温差大,仍需做好保暖措施。

  农业种植方面,建议设施种植户在晴朗天气,太阳升起后气温回暖之时打开绵帘,让大棚里面的作物能充分得到足够的光照;在大棚外挖深40-60厘米,宽40-50厘米的防寒沟,填入锯末、杂草、马粪、秸秆等保温材料,用于夜间防寒,大棚内温度可提高2-3度;冬季棚内的气温低,但土壤湿度大,还需及时观察、预防病害的发生。

  建议大田种植户在天气晴朗时对有灌溉条件的农田要尽快进行冬汇确保明年春播墒情;需要平整的土地可适当进行深松和平整工作,为明年农业生产打下坚实基础。

  畜牧养殖方面:预计今日西部阿拉善局地气温最高可达3℃,未来三天全区气温仍将保持上升态势,同时,伴有分散性降雪。天气回暖,不过早晚温差大,仍需做好保暖措施。建议养殖户在放牧时要选择背风向阳、地势较低的丘陵、山沟或林间放牧;要实行全天放牧,做到晚出早归,晴天远牧,阴天近牧,尽量让牲畜每天外出行走;切记要注意保胎,做到出门不拥挤,途中不急行,不走陡坡,不跳深沟,冬季怀孕牲畜除消耗大量体热用于御寒外,胎儿的生长发育也需要大量营养,单靠放牧满足不了营养需要,所以应给牲畜在每天固定时间进行补饲草料,有条件的农户可喂些青菜和胡萝卜。

  

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316